注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样处理RAW格式的照片(转载)  

2013-12-17 22:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样处理RAW格式的照片(转载) - 福星 - 福星

 

 

                   怎样处理RAW格式的照片

 

很多数码摄影师在拍摄完后都会立即检查拍摄结果,根据机背液晶屏上显示的照片评价照片成败与否。在液晶屏上看来,有些照片也许天空过曝,有些照片也许缺少暗部细节。以此作为判断标准,就好比在评价一卷未经冲洗的胶卷。使用RAW格式拍摄,文件包含了大量的场景细节和色彩信息。只有使用Photoshop中的Adobe Camera Raw或其他专业RAW文件编辑软件,才能真正利用这些数据,从而创造一幅完美的照片。

        最新版的Adobe Camera Raw提供了一系列功能强大的全新处理工具,让我们数码暗房更加得心应手。在新的渐变滤镜帮助下,即使面对看上去完全过曝的天空,我们也能从中还原出色彩与纹理信息。调整画笔工具可以帮助我们对指定区域进行选择性压暗或提亮;污点去除工具能移除感光器污渍造成的画面黑点。在这篇高级教程中,我们将带领大家逐一领略这些强大的工具,告诉大家如何给照片锦上添花。

        1调整曝光

        打开文件。云雾弥漫的山巅是这幅照片的主体,所以我们首先对此进行调整,稍后再处理天空。将曝光设置为+0.30,提高画面整体亮度,然后将填充亮光设置为+19,显示远山的更多细节。

         2调整反差

        接下来我们对画面从暗到亮的整体影调进行调整。首先将黑色设置为10,压暗前景岩石部分的阴影。然后将对比度设置为+41,提高雾霭亮度,增大其与中间调之间的反差。

       3色彩与细节

        将自然饱和度设置为+57,这样做能增强前景中暖黄色秋草及背景中青山等景物的色彩饱和度,使照片中的不同景致的纹理更加突出。将色温滑块移动至5600,给冷色的背景适当增添一丝暖调。

        添加渐变滤镜

        在拍摄时,如果能够完整反映天空细节,我们需要大幅缩小光圈。但这么做会使得背光的风景漆黑一片。选择渐变滤镜,将曝光设置为-2.15,对比度设置为-30。

        5勾勒渐变

        在画面正上方单击,按住鼠标竖直向下拖动至山顶位置,创建渐变滤镜。这样做可以起到压暗天空,还原天空隐藏色彩及细节的目的。另外,这样做还能适当压暗远景处的层峦叠嶂,使其在画面中更加突出。

      6选择性调整

        从顶部的工具栏中选择调整画笔,将曝光设置为+0.35,尺寸设置为6,羽化设置为56。然后,提亮前景的碎石路。这样做能起到引导观众视线的作用。需要时,可以使用键盘上的“[”、“]”键调整笔刷大小。

        7提亮雾气

        在调整画笔面板中选择新建选项,将曝光设置为+0.10,然后对远处的雾气进行调整,适当提高其亮度。随着雾气亮度提高,较暗的山峦显得愈加突出。

       8移除感光器污点

        选择缩放工具将画面放大至100%,然后选择污点去除工具,半径设置为4。按住空格键拖动画面,寻找画面中的感光器污点,在污点位置单击,使用附近的干净区域替代污点。

        收拾垃圾

        将污点去除类型设置为仿制,半径设置为10。在前景石头路上的垃圾处单击,生成一个红色的仿制圆圈。然后将绿色的取样圆圈拖动至干净的草地,取样点中的草地将会覆盖原先画面中的垃圾。

       10降低噪点

        将画面放大至100%,这样有助于我们更加有效的判断画面降噪效果。选择细节调板,将减少杂色中的明亮度选项设置为25,移除画面颗粒。接下来将颜色选项设置为100,移除色彩噪点。

         11调整构图

        从工具栏中选择拉直工具,沿着地平线从左到右拉一条直线,使画面平整。然后我们基本调板,将饱和度滑块设置为+17,对画面整体色彩进行最后的强化。

         渐变滤镜

        渐变滤镜和传统摄影滤镜类似,能帮助我们提亮或压暗画面中的指定区域。过去人们在拍摄黑白照片时,通常使用不同颜色的滤镜放在镜头前,对特定色彩明暗进行控制。例如说,红色滤镜可以压暗画面中的蓝色部分,使白云更加突出。但数字年代的工具与这些传统技巧相比,所能起到的影调控制作用更加强大。

        自然饱和度

        使用饱和度滑块增强RAW图像的色彩饱和度时,很容易造成画面过饱和。自然饱和度滑块只对画面中饱和度较弱的色彩进行调整,能避免这一问题的出现。另外,该选项对于风光照中常见的绿色或蓝色等色彩控制效果也更为独到。

(责任编辑:陈俊)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017