注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

 
 
 

日志

 
 

【转载】农历一月为什么叫“正月”?  

2013-02-24 17:48:04|  分类: 【生活常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 农历新年的第一天,叫“正月初一”,也叫“春节”。农历的第一个月不叫一月,而叫“正月”,这是为什么呢?

 原来,在我国古代,每年用哪一个月当第一个月并不固定。有时是随着朝代的变更而变化的。

 在汉朝以前,每换一个朝代,就往往把月份的次序改一次。据说,商朝的规定是十二月算作每年的第一个月;而周朝又把十一月算作每年的第一个月。秦始皇统一天下后,又把十月算作每年的第一个月,直到汉朝的汉武帝,才恢复夏朝的月份排列法,一直沿用到现在,所以农历又叫“夏历”。

这几代王朝更改了月份的次序后,便把更改后的第一个月叫做“正月”。“正”就是“改正”的意思。在他们看来,既然他们做了皇帝,居了正位,一年十二个月的次序,也得跟着他们“正”过来。

既然“正”是改正的意思,那么正月的“正”字,就应该读作“改正”的“正”字音,为什么人们却把它读作“长征”的“征”的字音呢?原来是秦始皇姓嬴名政,他嫌“正”字的读音与他的名字同音,说是犯了忌讳,下令要人们把“正月”的“正”字读音读作“长征”的“征”字音。后来人们习惯了,即使汉武帝改了次序后,人们仍然把“正”字读作“征”音,而且一直沿用至今。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017