注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

 
 
 

日志

 
 

【转载】说话的学问  

2013-03-02 14:05:43|  分类: 【人生哲理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《说话的学问》

说话是个大学问

本文转载自温柔细雨《说话是个大学问》
 
说话的学问 - ydq200888 - ydq200888的博客
 
一.谦辞
1.贵公司,贵姓 都表示对人,事,物的尊敬。要多看港,澳台那边的电视,上面表达谦辞的东西比较多。
2.询问老人年龄 要问:请问您老先生今年高寿了?
3.多年不见,要问对方父母还好 要问:多年不见了,尊堂两位大人还健在吗?
4.多年不见不知对方在哪工作,不能说在哪里混 要问:老兄,在哪高就/发财呢?
5.正中下怀 下:指自己. 是你说的话正符合我的心意。(只能自己说)如:老兄之意正中下怀。
6.当没人问时自己向别人介绍时 不能自己说免贵姓什么什么。
7.先生这个称呼,不分男女 指有身份有地位的人。
8.乔迁 是要别人说的,不能自己说,来源于诗经,也指高升,升官。
9.夫人 也是只能别人说,自己不能称自己的爱人为夫人。
10.苟富贵不相忘 苟字是"假如"的意思,不是那个狗,意思是如果今后发达了不能忘记对方呀。
11.弄璋之喜 指生男孩,弄瓦之喜指生女孩。璋指:一种玉器。瓦指:纺锤。
12.使用谦辞时前面别加"我"字 不能这样说:这是我的寒舍,因为"寒舍"就是我的房子的意思。
13.称自己 在下,鄙人,不才。
14.自己的妻子 贱内,贱妻,山妻,内人,内子。
15.自己的言论 浅谈,浅论,一孔之见,一管之见,陋见,出言,浅言。
16.自己的家 寒家,寒门,舍下,舍间,地狱,地宅,地居.
17.称自己没本事 百无一长,百无一能,德薄才疏,举鼎决冰,力不胜任,不学无能,碌碌庸才,学疏才浅,字大才疏。
18.学识浅薄 不学无术,学疏才浅,孤陋寡闻,一知半解。
二.敬辞
1. 拜  拜访,拜谒,拜别,拜辞,拜读(先生大作),拜会,拜见,拜领(领受他人情谊,礼物),拜收(收到他人礼物),拜寿,拜托,光临,惠顾,驾临,幸临.
2.称呼对方 欢迎大驾光临,台驾,尊驾,台端,台下,阁下,足下,先生。  同辈,贤兄,大兄,老兄,台兄,尊兄,仁兄,兄长。  对方妻子,令妻,令正,令夫人,君夫人,尊夫人,贤内柱。  对方儿子,公子,贤子,大少爷,贵公子,贤公子。  妻子对丈夫,郎君,夫君。  对方的家,尊府,贵府,潭府,华府,府上。  对方的父亲,令翁,令尊,台翁,尊翁。  对方的母亲,令慈,令母,老夫人,尊夫人,老伯母,太夫人。  别人的名字,请问大名,高名,贵名,芳名,尊名,雅号,大号。  在座各位,众人多人时,诸君,诸位,各位,列位,众位。  对方的朋友,尊友,令友。  对方的言论,大论,尊论,高论。  对方的作品,尊作,尊著,尊作,大作,大著,大文。  对方的年龄,贵更,尊更,芳龄,青春几何,高寿。  对方的容貌,芳貌,玉颜,玉面,尊容。  对方的姓氏,尊姓,高姓,贵姓。  对方的名字,尊姓大(贵)名,高名。  对方的弟弟,介弟,令弟。  对方的女儿,令爱,令女,令千金,千斤小姐。  对方的祖父,令祖,尊祖。  对方的岳父,泰山,老泰山,令岳。  对方的生日,大诞,大寿,贵诞,华诞,芳诞,容诞。  称呼道士,香客,仙翁,尊师,法师,道人,道长,仙师。  称呼和尚,高僧,师傅,大师,大师傅,仙师,师兄。
三.祝辞
1.祝寿  长命富贵,多富多寿,福寿绵长,福寿双全,福寿无疆,龟鹤遐寿,千秋万岁,人岁年丰,寿比南山,寿比山高,寿山爷海,万寿无疆,延年益寿,龟年鹤寿,长生不老,期颐之寿,仁端之寿,阑珊寿,鹤寿,鹤算,曼寿,眉寿,千万寿。
2.结婚 百头到老,百年偕老,百岁之好,比翼双飞。
3.商人 财源茂盛,恭喜发财,生财有道。
4.老年长寿 返老还童,福如东海。
5.夫妻和美 猿凤和鸣,双宿双飞,天座之和,一双两好,新婚燕尔。
6.工作出行顺利 马到成功,万事如意,/横通/大吉,一路福星,平安顺风,否及泰来(坏的都过去了,好的都来了),时来运转,前程万里。
四.婉辞
1.死  走了,崩(皇帝死),薨(大臣死),没,殁,逝,去,终,卒,老,故,殒灭,谢,不测,不在,长眠,长逝,辞逝,谢逝,急逝,逝世,离逝,下逝,故逝,去逝,烦逝,大故,大归,大还,归天,归去,回首,回备,溘逝,离去,离开,弃养,千古,身故,身后,百年之后,长眠不起(醒),地下修文(文人的死),寿终正寝(男人死),寿终内寝(女人死),香消玉殒(年轻女子死),黄泉路,上西天,登鬼路,百岁后,百年后,奈河桥,那一天,见上帝,与逝长辞,见马克思,大限(要死,弥留之际,不久于人世)。 为公而死,捐躯,献身,殉难,为国捐躯。 小孩死,夭逝,夭折,夭谢。 和尚死,圆寂,古化,仙化,涅磐,无为,作化。 帝王死,千秋,千岁,驾崩,崩逝,千秋万古。
2.上厕所 登东,出宫,解手,方便,如厕,上一号。
五.客套语
1.求人办事 打扰了,打搅了,代劳,多劳了,费心了,不足挂齿。
2.招待不周 怠慢。
3.吃饭喝酒 叫淡酒,尽地主之宜。
4.两人处对象 叫高攀了。
5.请人原谅 叫海涵。
6.别人送礼 叫厚礼,借花献佛。了表寸心,劳心费力,免礼,岂敢,千里鹅毛,却之不恭,受之有愧。
7.好久不见 久违,久闻大名,如雷贯耳,久仰。
8.邀请某人做某事 赏光,赏脸,屈就,屈驾。
9.请人原谅 排谅,托福,少陪,失陪。
10.有眼不识泰山 有个人叫泰山,他的老师一直看不上他,若干年后,泰山当了知府,一日为师,终生为父,衣锦还乡后,看望老师,老师自感惭愧,说:"都怪老夫当初有眼不识泰山"。
六.美称
1.恋爱 坠入爱河。
2.女人 半边天,绝代佳人,巾帼丈夫,女中尧舜,巾帼须眉,玉人,丽人,靓女,尤物,国色天香,女中豪杰,画中人,女将,倾国倾城。
3.夫妻 比翼鸟,并蒂莲,并蒂芙蓉,伉俪。
4.女婿 乘龙快婿,东床娇客(婿)。
5.年轻女子 大家闺秀,二八佳人,含苞待放。
6.技能高超的人 高手,巨匠,开山祖师。
7.结婚40年 红宝石婚。
8.结婚20年 瓷婚。
9.结婚13年 花边年婚。
10.结婚11年 铜婚。
11.结婚50年 金婚。
12.结婚45年 蓝宝石婚。
13.结婚9年 柳婚。
14.结婚7年 毛婚。
15.结婚1年 棉婚。
16.结婚3年 皮婚。
17.红娘 月老。
18.邮递员 绿衣天使。
19.著名的戏曲演员 名伶。
20.猛将 勇猛善战的人。
21.眼睛放电 秋波。
亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话 还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017