注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】一个简单有效的暴光补偿确定办法  

2013-03-05 12:12:29|  分类: 【摄影知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】一个简单有效的暴光补偿确定办法 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

一、为什么要用暴光补偿

数码单反相机的自动测光,给我们的摄影带来很大的方便和帮助。但是,不管使用相机的哪种测光模式,是评价测光、点测光,还是局部测光、中央重点平均测光,相机都只是通过测光元件机械的判断测光范围内光的总体强弱,按照达到18%灰的要求和预先设定的算法,给出一定的暴光组合。机械的固定程序,是不可能时时处处满足摄影者对暴光的各种要求的。

 

使用暴光补偿,使摄影者能够对相机在P档、Tv档、Av档等各种自动模式下给出的暴光组合进行人工干预,对解决使用自动测光模式产生的亮处高光溢出、暗处细节丢失、鲜艳色彩的溢出、缺少层次等问题十分有效,也能够满足摄影者对摄影暴光的各种个性需要,是解决相机固定程序造成的暴光不理想问题的重要手段。

 

【原创】一个简单有效的暴光补偿确定办法 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

二、一个简单有效的暴光补偿确定办法

 

暴光补偿的理论和实践不是一篇小文章就能够说清的,我也说不清。这里与大家共享一个我在拍摄花卉时使用的简单、有效的暴光补偿确定办法,希望对朋友们在拍摄花卉时能有一点帮助,在拍摄其它题材时有一点启发。

 

要说,这个办法十分简单:在相机设置中,把显示屏(说明书上叫液晶监视器)亮度调到固定,把高光警告调出来,每次拍完扫一眼,发现画面主体暗了加补偿,亮了减补偿,高光警告闪烁了当然也是减补偿,鲜艳的主体色彩缺层次、糊了也是减补偿。有时一次调整不到位或调过了,就继续调整继续拍,我有过多次连续调整补偿34次才满意的情况。好在拍摄数码照片不如使用胶卷那样张张计较,拍几张其中有1张暴光是准的,总比拍了几张不一样的却都不准要好。只有初学者才有信心要求自己每张片子都能拍得很好。如果谁有办法能精确的计算出各种情况下每次的暴光补偿该是多少,我建议他同佳能、尼康或其他哪个品牌厂家联系,卖这算法。

 

为了避免重复拍摄,拍摄时还是要按经验先调整暴光补偿,显示屏回放检查的办法只是为了及时发现纠正问题。我运用这个办法已经拍了几万张照片,感觉十分有效。6张做例子的照片,右下角特地注明了暴光补偿数据,以方便了解。

因为我习惯了没有阳光不拍花,所以,加暴光补偿的例照一时还真找不到。花卉摄影中一般对主体之外的其他部位特别暗处的细节表现没有什么高的要求,有时还刻意的要追求黑背景,因此主体之外其他部位暴光不足问题就不讨论了。

 

很巧,在注明暴光补偿值时发现,樱桃与金丝桃,白牡丹与白月季,都是一张减1/3档,一张减1档,为什么这么减,事后解释要编道理可以编一大堆,我在这里只说:我拍摄时在显示屏上看,就这样正合适。

【原创】一个简单有效的暴光补偿确定办法 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

用这个办法,我拍了很多白色的花卉,因为避免了过暴,所以,在合适的光线角度下,做到花瓣纹理清晰并不困难。

 

【原创】一个简单有效的暴光补偿确定办法 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

这个办法,实际上不过是针对使用暴光补偿经验不足,或在判断不准时,通过即时检查对发现的问题及时进行修正的办法。办法的核心,只是在即时回看时,怎么能更方便的发现问题——即把显示屏亮度调到固定,把高光警告调出来。

 

显示屏回看,本来是即时检查摄影效果的有效手段,但是,在不经意间却被显示屏的自动给破坏了。我是在吃过多次亏,上过多次当后才醒悟的——显示屏设在自动,在回看时会自动调节,那样照片在显示屏上会很好看,却是没用的。1张暴光不正常的照片,事后想PS到当时显示屏回看的效果,并不是掌握简单的PS技术就能做到的,而且,画质也会受影响。

 

有人觉得把高光警告调出来,在回看时会受不断闪烁的高光警告干扰,看不清照片,不能即时享受到拍摄的快乐。我认为这主要取决于回看的目的。如果回看是要检查拍摄质量,高光溢出是质量问题,看一眼就知道了是好事,发现了才能纠正。另种情况,是主体花卉暴光正确,而背景局部较亮,或是天空,因而高光溢出,按拍摄要求可以忽略,这时,只要放大显示屏图像,就能解决高光警告干扰回看的问题了。但也有人回看的目的是展示的。我有个使用便携机的朋友,一直把相机挂腰上,随时能拍,也随时用回看功能给朋友看他拍的照片如何精彩,为了展示,不把高光警告调出来就是理所当然的了。但拍摄时判断是否高光溢出就要靠经验、靠观察的敏锐性,相对看一眼就知道来说难度就大了。

 

三、使用中的几个问题

1、暴光减档要适度

在回放查看时主体显示高光警告,一般是通过减档减到其正好消失为止。减多了,主体就要偏暗,给后期带来麻烦。

有些时候,还要根据具体情况来确定是否要减和减多少。例如,同样是白花,拍摄大的白花同细小的白花就不一样,细小的白花就需要再多减一点。再有,红花、黄花等色彩鲜艳的主体也需要多减一点。当然,主体之外的其它地方高光警告,就要看具体情况和位置、面积,确定是否要减和减多少了。要达到调整自如的程度,只有多学,多练,多分析比较。

 

拍摄颜色鲜艳的花朵,要做到既保持颜色鲜艳,又保持层次、细节。我在实践中感到鲜艳的橘红色比红色还难拍。今年石榴花开,我进行了反复试验,发现在减12档之后才能基本达到要求,减多少合适,还是用上述看显示屏的办法,有时还放大图像看。因为是试验,事后我再用电脑屏幕验证,对比不同减档的效果,取得经验。拍石榴花成功后,再拍那橘红色的月季就不怕了。石榴按需要减了1.67档,下面的月季减到1档就觉得挺合适了,就不再减了。

顺便说一下,有些色彩很敏感,我现在这样拍了之后,有时后期都不能再动,一动,不是偏暗,就是色彩溢出。

 

【原创】一个简单有效的暴光补偿确定办法 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

【原创】一个简单有效的暴光补偿确定办法 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

2、看熟自己相机的显示屏

用回放查看调整暴光补偿的方法十分简单,但也需要一个适应过程。我用的是佳能7D,显示屏亮度调节,自动的有3级,手动的有7级。在手动的7级中,选正常照片显示正常亮度的那档,差一点也不要紧,暗一点、亮一点,只要自己心里有数就行。要看熟自己相机的显示屏,并且不断的与在电脑上观看的效果反复比较,做到心中有数,才能扫一眼就发现问题。

 

3、要使用评价测光

用这个办法调整暴光补偿,建议使用评价测光。因为,无论采用点测光还是评价测光,补偿值都是相对前一张画面的亮度而言的。评价测光的测光面积是整个画面,拍摄者在调整补偿后,在取景测光时比较容易做到与前一张差不多。而点测光面积很小,如果拍第二张时不能保证测光范围同前一张基本一致,相机测得的数值同前一张明显不一样,在此基础上再调整补偿也没意义了。

使用不同测光方式的测光面积虽然不同,快门都是一次性开启,放入光量的多少才是决定曝光是否准确的关键。从理论上看,似乎使用点测光对主体测光能使主体暴光更加准确,但使用点测光并不是只要对准主体测光暴光就会准确,更重要的是要选对测光位置,使用回放查看办法调整暴光补偿又要求测光位置相对固定,会给操作带来许多难度和麻烦。而采用评价测光,通过回放查看,调整补偿量,则可以用比较简单的操作获得曝光准确的照片。

 

4、这个办法的致命弱点

这个办法的致命弱点是有些相机显示屏亮度不能调固定,或不能调高光警告。对此,我也无能为力。但是,如果这个办法能抛砖引玉,或使大家有点触动,从而找出适合自己的办法,我也就十分满足了。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017