注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

 
 
 

日志

 
 

【转载】各种豆类食品的食用禁忌  

2013-04-18 15:29:29|  分类: 【生活常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013.04.18   编辑制作

 

  豆类富含蛋白质,几乎不含胆固醇。含有丰富的赖氨酸和生物类黄酮而享有“植物肉”、“绿色的乳牛”等美誉。成为中国人物美价廉的优质蛋白质以及钙和微量元素锌的最佳来源。豆类是唯一能与动物性食物相媲美的高蛋白、低脂肪的食品。豆类中的不饱和脂肪酸居多,成为防止冠心病、高血压、动脉粥样硬化等疾病的理想食品,所以,提倡老百姓多吃豆类及其制品。但是,各种豆类食品也有各自的食用禁忌。

 

各种豆类食品的食用禁忌 - 跑步 - 跑步

 

       大豆:

  炒豆、油炒豆虽然味道香美,但其性温燥,难于消化,多食之后可引起食积、腹胀、口燥、便秘,脾胃虚弱者不宜多吃。大豆中含有胰蛋白酶抑制剂,容易引起恶心、呕吐、腹泻等症状;但这种胰蛋白酶抑制物可被高温分解破坏掉,故食用时应高温煮烂,以利于消化吸收。大豆中的皂素可促使人体中的微量元素碘的排泄。长期过多地食用豆制品可造成缺碘,引起单纯性甲状腺肿。儿童缺碘会直接影响其生长发育,造成智力下降。豆制品中含有丰富的钙质,对补充人体钙质是有益的。但是,如果血钙含量过高,则会妨碍锌的吸收。儿童缺锌则可导致发育迟缓、饮食无味、厌食,还会影响记忆力,并容易染患感冒、肺炎、口腔溃疡及地图舌等病症。因此,儿童应注意合理营养,不宜长期单一食用大豆制品。

  黑豆:

  炒食易伤脾,虚弱之人不可食用。黑豆质地较硬,不易消化,中满者或者消化功能差的人应少食或不食。此外,与食用大豆一样,切忌不经细细咀嚼就整粒吞食。

  绿豆:

  凡脾胃虚弱之人不宜过多食用。熬绿豆汤时不宜使用明矾,否则会失去绿豆汤原有的清香风味,而且使部分营养物质遭受破坏。

  赤小豆:

  赤小豆性味甘酸,通利水道,多食令人消瘦,故体瘦、尿多者不宜食用。

  蚕显:

  蚕豆性滞,多食令人腹胀,脾胃虚弱者不宜多吃。少数人食用蚕豆有可能引起“蚕豆黄病”,其症状是在吃蚕豆几小时或一两天内突然感到精神疲倦、头晕、恶心、畏寒发热、全身酸痛、萎靡不振、肝脾肿大、呼吸困难,甚至昏迷不醒,皮肤和眼白发黄,小便颜色似酱油。研究表明,蚕豆病有明显的遗传倾向。因此,有蚕豆过敏史的父母需格外注意,对子女吃蚕豆要特别慎重。

  扁豆:

  扁豆中含有一种毒蛋白,豆荚上有溶血素和生物碱。这些物质须高温才能破坏,如果加热不够,食后可发生恶心、呕吐、腹痛、头晕等中毒症状。预防扁豆中毒的最好办法是加热处理,使其毒性物质完全分解掉。

  豌豆:

  多食令人腹胀,脾胃弱者慎用。

  豇豆:

  气滞便秘者不宜多食。 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017