注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈数码相机拍摄中的测光及其技巧  

2013-05-12 22:44:06|  分类: 【摄影知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自蓝之梦《浅谈数码相机拍摄中的测光及其技巧》

       光线的照射方向、强度和色彩都是不同的,要想在这些复杂的环境光线下拍摄出与实际光线环境相同,而曝光正确的照片,就需要使用正确的测光方式和技巧来确定如何设置数码相机的光圈、快门以及白平衡和闪光灯。

       测光和测光方案

       说到使用正确的测光方式和技巧,我们首先需要了解什么是数码相机的测光。所谓测光其实就是指数码相机根据环境光线系统依靠特定的测量方式而给出的光圈/快门组合的方式。简单的说,也就是对被摄物体的受光情况进行测量。一般来说,测光主要是测定被拍摄对象反射到镜头中的光亮度然后在根据这一亮度给出一定的光圈快门速度组合。而这种测光方式一般也被称之为反射式测光。而测光方式如果按测光元件的安放位置不同则可分为外测光和内测光两种。

       而所谓的外测光则是指测光元件与镜头的光路各自独立而进行测光。这种测光方式广泛应用各种旁轴取景式镜头快门照相机中,虽然它具有足够的灵敏度和准确度,但在许多时候,却会因为镜头与测光元件的位置和感光方式不同而产生偏差。目前,许多的消费级数码相机都使用了这样的测光系统进行测光。

       而所谓的内测光一般也会被称为TTL测光,即TTL Light Measuring。这种测光方式一般都是直接通过镜头来测量进入镜头的通光量,与外测光相比这种测光方式可以更为灵活的在更换相镜头或摄影距离变化、加滤色镜时进行自动的光线校正。目前几乎所有的单反数码相机和准专业数码相机都采用这种测光方式。

       而在内测光中,测光元件的放置主要有两种方案:一是放置在取景光路中目镜附近,这种测光方式称为TTL一般测光;二是放置在摄影光路中,光线从辅助反光镜或由胶片平面、焦平面快门的叶片表面反射到测光元件上进行测光,这种测光方式称为TTL直接测光。一般来说,TTL一般测光系统与广大的传统单反相机的测光系统比较相似,具有色彩还原准确,图像淡雅的特点,而 TTL直接测光,则多被应用于各种消费级准专业相机之中,与TTL一般测光相比,这种直接测光可以较好的中和CCD色彩宽容度差的问题,而避免图像色彩反差过大。

       而无论是使用那种测光方案,专业一点的数码相机都很可能具有多种测光模式。而这些测光模式,假如根据测光元件对摄影范围内所测量的区域范围不同来分类的话则主要包括点测光、中央部分测光、中央重点平均测光、平均测光模式、多区测光等几个大类。而无论采用那种测光模式,其目的都是希望拍摄者可以更为自由的根据实际环境来准确的确定正确的曝光量。

       测光模式的分类和其应用技巧

A、点测光:

浅谈数码相机拍摄中的测光及其技巧

图一 (采用点测光在室内对MM的眼睛进行测光的效果)

浅谈数码相机拍摄中的测光及其技巧

图二

一般来说,在这种模式下测光元件仅会测量画面中心很小的范围。摄影时把照相机镜头多次对准被摄主体的各部分,逐个测出其亮度,最后由摄影者根据测得的数据决定曝光参数。这种测光模式大多应用于拍摄者希望将拍摄主体充分表现的情况下使用。例如在光线均匀的影室内拍摄人物,许多摄影师就会使用点测光模式对人物的重点部位,如眼睛、面部或具有特点的衣服、肢体进行测光,而着重表现其具有特点的部位,以达到突出主题的艺术效果来。

而一些高端的数码相机还具备所谓的多点测光方式,事实上,也是点测光中的一种,只不过这种测光模式将单一的点变成了在取景框中的多个点,而使拍摄者可以更为自由的进行测光点选取以便进行曝光。但需要注意的是,这种测光方式并不适合于环境光线复杂,特别是逆光或反差较大的情况下使用,如图2中,由于被拍摄的图像中,具有天空和山峦两个反差较大的物体,而拍摄者又使用了点测光模式,仅对天空进行测光,就使得相机光线欠曝,而让山峦的细节全部丢失。

B、中央部分测光模式:

浅谈数码相机拍摄中的测光及其技巧

图三

这种模式其实是对中央点测光模式的一种扩展,相机的测光元件会对画面中心处约占画面12%的范围进行测光并最终进行平均加权而得出测光数据,这种测光模式非常适合各种画面被拍摄主体在画面中心位置或环境光线反差不大的风景照片的拍摄时使用。例如从图3中我们可以看到,被摄的人物由于服装和面部的色彩反差较大,而其与环境色彩的光线反差较小,拍摄者就使用了中央部分测光模式,对处于画面中央的整个人进行测光,而避免了衣服和面部反差较大所可能造成的欠曝或过曝情况,而获得了一张曝光正确的照片。

C、中央重点平均测光模式:

浅谈数码相机拍摄中的测光及其技巧

图四

一般来说,当使用这种模式测光时,相机会把测光重点放在画面中央(约占画面的60%),同时并兼顾画面的边缘。目前,许多单反数码相机都会具备这种测光模式,使用这种测光模式的好处时,当画面出现高反差或色彩迥异的情况时,相机会对多个区域进行测光,并根据拍摄者的需要强调对某个区域进行重点测光,然后进行加权平均,这样,所获得的图像会很少有某个区域欠曝或过曝的问题出现,但对于一些重点主体部位,图像却能很清晰的进行反映,因此,非常适合于拍摄各种具有大反差光照的风景或运动照片。

D、平均测光模式:

 浅谈数码相机拍摄中的测光及其技巧

图五

这种测光方式,也许是所有数码相机中最常见的一种了,它测量整个画面的平均光亮度,比较适合于画面光强差别不大的情况,可以满足大多数情况下的测光需要,但问题在于,当环境光线复杂或光线亮度反差过大时,其所获得的测光数据,仅仅是一个平均数值而已,很容易出现图片暗部过曝,而亮部却欠曝的情况,例如,在图5中,我们就可以看到,这张照片的暗部不暗,亮部不亮,会出现一种灰蒙蒙的感觉,使人感觉非常失败。

E、多区测光模式:

 浅谈数码相机拍摄中的测光及其技巧 - 青阳正刚 - 青阳正刚的博客

图六

种测光方式的实质其实就是将整个画面划分成多个区域,然后各自使用独立的测光元件进行测光,再由照相机内部的微处理器进行数据处理,以求得合适的曝光量,的方式。

一般来说,不同厂家生产的相机所使用的模式和名称都会有所不同,但事实上原理都是一样的,例如,尼康在其高端数码相机中,将这一测光模式称之为矩阵测光,而佳能则叫做256区多区评估测光,柯尼卡美能达的则被改为蜂窝式测光等等。而无论是那种多区测光,其最大的特点就是它们都能在逆光摄影或景物反差很大时都能得到合适的曝光,而无需人工校正,因而非常适合在各种复杂光线条件下使用。利用,图6中,蓝天与地面的反差相当大,但由于拍摄者使用了多区测光模式而设定了正确的光圈和快门组合,从而使其天空与地面的亮度都可以恰到好处的被表现出来。

事实上,无论采用那种测光方式,都是需要根据拍摄者的实际需要来进行的。而在摄影中,无论何时,我们都应清楚的了解自己要拍摄的是什么,只要抓住了自己需要拍摄的是什么,也就是明确了所要拍摄的主体,我们的测光、构图以及最终如何设定光圈和快门组合也就变的简单起来了。

在拍摄时,无论采用那种测光方式,测光的重点都应该是被拍摄的主体。而当主体比较单一时,我们就可以使用点以及中央部分测光方式来进行测光,而如被拍摄的是一些如景物类的分散的主体时,则可以使用多区测光或平均测光连进行。

浅谈数码相机拍摄中的测光及其技巧 - 青阳正刚 - 青阳正刚的博客

图七

另一方面,如果想让测光作到相对的正确,我们也可以利用数码相机的优势,在一台数码相机上使用多种测光方式对其进行测光,或利用包围曝光的方式,对同样的被拍摄物体进行曝光补偿处理,而在最后选择出自己最满意的图片来。

总体来说,要想真正的熟练使用数码相机的测光系统而对被摄物实现正确曝光,拍摄时就一定要多注意观察环境光线并估算被摄物体的色调与环境的反差之间的关系,最后,在根据自己的需要,来适当调整光圈和快门,对光线进行调整,以获得自己满意的图片。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017