注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

 
 
 

日志

 
 

【转载】君子不忧不惧。  

2013-06-30 18:12:24|  分类: 【人文教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《君子不忧不惧。》

 
为什么我们要阅读经典呢?经典能告诉我们什么呢?今年是孔子2558年诞辰。这么多年前的一位古人,他写出来的东西不可能适用于我们每一个人,不可能说的每一句话在今天都是金玉良言。我们能够从中学到的无非是一种态度,一种最朴素的、最基本的,从当下出发的、推己及人发现内心的一种态度。《论语》里最常见的一个词是君子。孔子总是在说君子,那么何为君子呢?学生就问孔子,君子应该是什么样的人?孔子就说了四个字:不忧不惧。
一个人,没有太多的忧虑,没有太多的恐惧,就是君子了。学生一听,不以为然,觉得太简单了。年轻学生都心高气盛,觉得君子应该是胸怀宏大志向,建立丰功伟业,怎么会如此简单呢,不免心里有点犯嘀咕。于是孔子又说了一句话:内省不疚,夫何忧何惧?什么叫内省不疚就是说,一个人叩问内心,反躬自省,了无愧疚。我们无论工作学习生活,一天下来,想一想上级交代的任务是否认真完成了,朋友托付的事是否负责地做了,对家人我做没做到尽心尽力,每天晚上躺在床上,觉得一切都做到了,心思坦然地睡着,这就叫内省不疚。上无愧于苍天,下无愧于儿女,所以孔子会说,一个人能够做到这些,还有什么值得忧虑恐惧的呢? 君子不忧不惧,有终身之忧,而无一朝之患。人无远虑,必有近忧。不知足者之忧,终身不解,忧愁好象一块石头,一个人会被会压倒,两个人就轻而易举地把它从心里搬开,忧郁并不能借忧郁解放,解放忧郁的惟有的是笑。把忧伤化成一份力量引导自己前进,自己缓解自己,不识愁苦滋味的人终生是幼稚的赤子、、、、、、、今天这个时代,神经衰弱的人越来越多。实际上我们自己想想,君子坦荡荡,小人常戚戚,如果心里总是嘀嘀咕咕,放不下什么事,觉得这个事我没做到位,那个事别人对不起我,夜里怎么睡得好觉呢?所以,每个人要做到反躬自省,每件事内心都没有愧疚的标准并不容易。一个君子就是从自己的内心去反省自己,对得起自己的心灵,就不会被外界的繁杂纷扰所迷惑。 


乐不识时必成忧。所虑过多,所做必然甚少。忧愁一旦进入人的心里,便会完全占据它,直到内心无法忍受甚至窒息,真所谓君子不忧不惧,心中也就没压石头的位置了,愁呀愁,愁就白了头。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017