注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何看直方图  

2013-07-18 07:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tenbenmeigui《如何看直方图》

此贴转载新浪博客“静水深流” 的博文

      

如何看直方图 - tenbenmeigui - tenbenmeigui

 与传统的胶片相机比较,在数码单反相机中,有一种十分实用的功能,这就是直方图显示功能。直方图就是通过在LCD上显示出来的曝光量柱形图来确定照片曝光量大小的工具,通过直方图的横轴和纵轴我们可以直观地来看出拍摄的照片曝光情况,在拍摄时能给摄影者带来很大的方便。  相对于现有数码相机的像素,作为回看或取景用的LCD液晶屏往往只有十几万像素,而且显示尺寸也不大。因此,要在这个小小的LCD液晶屏一般都不能完全表现出所拍照片的细节效果。在很多时候拍摄的照片即使曝光量不准确,也很难在LCD反映出来,数码相机内置的曝光量柱形图,就给摄影者查看曝光是否准确提供了一个非常好的工具。直方图中的坐标图形就是数码照片的色调曲线,它表示的是构成图像的色调的分布状况。直方图的水平轴方向是一个256级灰度标:左端为0,中间为127,右端为255。纵轴方向显示了构成各色调的像素数,线越向上就表示像素信息越多。
  直方图的水平轴从左到右代表照片中从暗部到亮部的像素数量,曝光准确的柱状图就是从左到右都有分布,明暗细节都有。同时,直方图的两侧是不会有像素溢出的。如图1所示。而直方图的纵轴就表示相应部分所占画面的面积,峰值越高说明该明暗值的像素数量越多。
图一:曝光准确的直方图:

如何看直方图 - tenbenmeigui - tenbenmeigui
 
以上三个直方图是曝光正常直方图,色阶分布从暗色到亮色都有,说明是一个亮度层次丰富的照片,色阶没有“堆积”现象。最左边没有“溢出”现象,说明没有“死黑”的区域。最右边也没有“溢出”现象,说明没有“死白”的区域。是一张黑白对比适中亮度层次细腻,曝光正确的照片。
图二:曝光过度的直方图:
如何看直方图 - tenbenmeigui - tenbenmeigui
 
以上三个直方图的共同特点是像素都偏向了右侧,只是偏向的程度不同,偏向右侧的照片说明亮的色阶多黑的色阶少,整个画面偏亮。
   a图的最右侧有少量的最白色“溢出”,所占的比例很小,对照片的整体不会有很大的影响,整个照片除了亮度偏亮外,没有什么问题,也许是拍摄环境本来就是偏亮的环境,曝光正确。
   b图的右侧有部分白色“溢出”现象,说明画面有“死白”的区域,但是这个区域不是很大,曝光有点过曝,对照片造成了一定的影响。
   c图的右侧有大量的白色“溢出”现象,整个画面“死白”区域挺多,曝光严重过曝。
图三:曝光不足的直方图:
如何看直方图 - tenbenmeigui - tenbenmeigui
 
以上三张图片的共同特点是都偏向了左侧,说明整个画面发暗发黑,缺少亮度。
   a图的最左侧没有“溢出”现象,虽然整个画面黑暗,但是曝光还是正确的,像素的色阶集中到了左侧,在底色阶区域有“堆积”的现象,也许就是一张夜色照片或者是一张拍黑色物体得的照片,整个照片没有问题。
   b图的最左面有部分黑色“溢出”现象,说明画面上有“死黑”的区域,但是这个区域不是很大,对照片造成了一定的影响。
   c图的左侧有大量的黑色“溢出”和“堆积”现象,说明整个画面“死黑”区域挺大,曝光严重不足。    
图四:从以下三种直方图可以看出的图片实际效果是什么:
如何看直方图 - tenbenmeigui - tenbenmeigui
 
以上三张都有点特别。
   a图说明整个画面缺少黑色和白色,是一张黑白反差不大的画面。也许拍摄的景物就是这样。
   b图的色阶都集中在了中间,而且有“堆积”的现象,这个画面是变化不大的中灰度画面,比较单调,也许拍摄的就是灰色的一块板子。 
   c图的左右都有“溢出”和“堆积”,说明整个画面黑白对比很大,既有“死黑”区域,又有“死白”区域,中间像素不是很多,说明由黑到白变化很快,也许拍摄的就是黑夜里的一盏灯。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017