注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】曝光知识:曝光三角形  

2013-07-04 16:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【引用】曝光知识:曝光三角形 - 新星摄影 - 新星摄影的博客

 

想要摆脱数码相机的自动模式,试试手动摄影的乐趣?那么你就需要理解曝光。Beyan Peterson在他的《理解曝光》一书中讲到,一共有三个因素控制着曝光,这就是“曝光三角形”。这三个因素都与光如何进入相机有关。

影响曝光的三个因素

1.ISO(感光度):数码相机传感器对光的敏感程度;

2.光圈:拍摄时镜头中叶片打开的尺寸;

3.快门速度:快门保持开启的时间。

照片的曝光量就由以上三个因素共同作用而决定。

重点:改变其中的一个因素,会影响到其他因素。也就是说你不能仅仅单独考虑其中任何一个因素,当你做调整时必须时刻在头脑中关注所有参数。

如何理解曝光三角形

很多人在描述ISO、光圈和快门速度时会使用不同的比喻,以求尽快记住这三者的关系。这里和大家分享3个实例的比喻。注意,任何比喻都是不完善的,起作用仅是帮助说明道理。

【引用】曝光知识:曝光三角形 - 新星摄影 - 新星摄影的博客

窗户

想象你的相机就像一个窗户的打开和关闭。

光圈就是窗户的大小。窗户越大(光圈越大),进入的光线就越多,屋内就会越亮。

快门速度是窗扇打开的时间。开启的时间越长,进入的光线就越多。

现在,想象一下你站在屋内,戴着一副太阳眼镜,此时你的眼睛对光线就不那么敏感了(正如低ISO)。

有很多种方法可以增加屋内的光线(指你站在屋内看到的光线)。你可以延长窗户打开的时间(降低快门速度),也可以增加窗户尺寸(加大光圈),或者你还可以摘掉太阳镜(增加ISO)。

好吧,这个比喻不是特别贴切,不过你应该能理解其中的含义。

【引用】曝光知识:曝光三角形 - 新星摄影 - 新星摄影的博客

日光浴

另一个理解曝光的比喻是,把数码相机曝光想象成一次日光浴。

晒出古铜色的皮肤是我一直以来的梦想,不幸的是我从来没成功过——我总是以烫伤结局。在这里,你的皮肤就相当于ISO值,有些人的皮肤对太阳比其他人更敏感。

此时快门速度就是你在太阳下暴晒的时间。你晒的时间越久,皮肤就会越黑(当然如果时间太久,就会过曝——烫伤)。

光圈相当于你涂在身上的防晒油。防晒油会阻挡太阳的光线,而且有不同的指数,阻挡的效果也不尽相同。防晒指数较高的防晒油(较小的光圈)会降低到达你皮肤的太阳光,结果即使是皮肤比较敏感的人也可以在太阳下多晒一会儿了(减小光圈可以降低快门速度或降低ISO)。

正如前面说的,这个比喻也不是特别完善,不过足以说明快门速度、光圈和ISO如何在数码相机中起作用。

第三个比喻是水管。水管的开口大小是光圈,水管开启的时间是快门速度,而水的压力就是ISO。

综合运用三者

掌握曝光艺术需要大量的练习。从有些方面来说这是一种略带欺骗性质的艺术,即使经验非常老道的摄影师也会尝试和他们惯用的不同的曝光设置。不过要记住,改变一个参数不仅会影响曝光,还会影响一张照片的其他效果,比如,改变光圈会改变景深;改变ISO会改变照片颗粒;改变快门会改变捕捉运动的效果。

数码相机的伟大之处就在于它是练习曝光的绝佳器材。你可以不花一分钱,高兴拍多少就拍多少。不要只用自动模式,多用手动模式——还可以使用半自动模式比如光圈优先/快门优先,此时你只需要考虑曝光三角形中的1、2个参数设置,而相机会自动判断另外一个。

转引自; 三色网-专业摄影网站

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017