注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样运用对焦技巧以获得理想合焦效果  

2013-08-27 22:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步骤/方法

一、 选择在合焦后让相机移动最少的自动对焦点

怎样运用对焦技巧以获得理想合焦效果 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 

构图完毕后从取景器里广泛分布的自动对焦点中选择离眼部最近的自动对焦点进行对焦。在合焦后为了修正构图而进行的相机移动越轻微,失焦的几率越小。

怎样运用对焦技巧以获得理想合焦效果 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 

在使用中央对焦点进行对焦锁定后移动相机构图的话,就会如图中那样出现焦点偏移(余弦误差)。被摄体和相机距离越近,这种误差越大,要多加注意。

结合不同机型的各种功能实现更加精确的合焦。

使用自动对焦的方法近年来发生了很大的改变。以前一般是通过取景器中央的自动对焦点进行对焦,然后在对焦锁定的情况下移动相机确定构图。但是现在,中央对焦点之外的自动对焦点其测距精度得到了提高,于是通过手动选择自动对焦点进行对焦的方法成为了主流。使用这个方法可以抑制余弦误差的发生,实现精度更高的合焦。用户应该习惯使用自己相机的手动选择自动对焦点功能,并多加练习早日达到能快速选择的水平。搭载APS-C规格图像感应器的机型与采用了35mm全画幅图像感应器的机型相比,对于取景器的显示范围(拍摄范围),自动对焦区域的范围更广。所以,采用自动对焦时,在产生余弦误差方面,APS-C规格机型其实比35mm全画幅机型更有优势,意外的是很少有人知道。

二、更改ISO感光度防患抖动于未然

   被摄体抖动意外的多,应使用合适的ISO感光度应对。

怎样运用对焦技巧以获得理想合焦效果 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 

被摄体抖动作为导致人像摄影失败的重要原因仅次于失焦。防抖动机构的出现让手抖动现象大大减少,也许是因为这样的安心感,拍摄者往往不会注意到被摄体抖动的发生。人像摄影的主题是人物,就算是让被拍摄者不要移动,那些无意识的动作还是无法完全消除。连眨眼也总是会以让人惊讶的速度发生。为了将被拍摄者“凝固”在照片中,应该提高ISO感光度,获得高速快门。对于即使使用高ISO感光度也不容易产生噪点的EOS系列数码单反相机,在使用它们拍摄时可以积极更改ISO感光度。


三、掌握合适的拍摄节奏切实捕捉被拍摄者的迷人表情

进行有节奏感的连拍,捕捉理想合焦点和表情。

怎样运用对焦技巧以获得理想合焦效果 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 

进行人像摄影时必须同时注意人物表情和合焦位置等多项事项。合焦理想但是表情不好,或者正好相反的话都不能算是成功的人像照片。为了减少失败,应该对一个姿势拍摄多张照片。可以以3张为一组进行自动对焦和连拍。每拍摄一张就重新对一次焦并不一定能得到理想的合焦,而且被拍摄者也很难掌握好拍摄节奏。而使用一次3张左右的连拍能够让模特更快进入状态,以便在捕捉满意表情的同时得到理想合焦。希望拍摄者能够有节奏地拍摄,减少各种失败风险。


四、使用实时显示功能精确手动对焦

将实时显示拍摄功能设置为“启动”。

怎样运用对焦技巧以获得理想合焦效果 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 首先在相机设置中将实时显示拍摄功能设置为“启动”。有些机型的默认设置就是“启动”。总之应该先确认所持相机的设置状态。

各机型的实时显示拍摄设置。

怎样运用对焦技巧以获得理想合焦效果 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

  这是实时显示拍摄中液晶监视器的画面。移动画面中的白色放大框,就能变更放大显示的位置。而且视野率达到了100%,所以可以安心构图。

颠覆数码单反相机的常识,实现超精密合焦。

实时显示拍摄功能是能够运用于多种场合的有着划时代意义的拍摄模式,它大大改变了数码单反相机的使用方式。其中之一就是能够使用手动对焦模式进行精密对焦。通过这种方式,以前使用光学取景器时各种自动对焦和手动对焦都难以实现的更加精密的对焦变为了现实。在拍摄人像时,使用它甚至能够实现睫毛尖端的精密合焦。实时显示拍摄+手动对焦的合焦精度之高目前还无法通过使用光学取景器的自动对焦系统做到。一说起实时显示拍摄往往会想到拍摄花卉或者商品等静物,实际上只要体验过实时显示拍摄+手动对焦带来的精密合焦,拍摄者就会发现这样的对焦方式也能运用于人像摄影和其他更多的拍摄领域。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017