注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

 
 
 

日志

 
 

【转载】从零开始学摄影:深度解析光圈  

2013-08-09 22:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Published on 七月 24, 2013

        很大程度上说,摄影就是光圈、快门、ISO的运用。不论你有没有基础,是刚学摄影还是已经是老鸟,这篇史上最强的光圈解析文章都会让你觉得受益匪浅。

核心内容:

1、剖析光圈属性

2、详解光圈挡位

3、景深那些事儿

4、光圈与焦外效果

5、镜头选购窍门

———————————————————————————————————————————————

什么是光圈?

摄影总是充斥着惹人厌烦的术语和各种缩写字母,所以今天来探讨一 下“光圈”。毫不夸张地说,光圈就是镜头上的一个洞。这个洞是由数片叶片组成的,它可以通过扩大和缩小来控制光进入镜头的多和少。从这一点上来看,它的工作方式与眼睛的工作方式是基本相同的。

那么,是光圈控制了一张照片的明暗吗?

是的,但是它不是控制明暗的唯一因素,还有快门速度与ISO也可以决定照片的明暗。光圈控制了光线进入相机的多少,快门速度则决定了传感器在这些光线中暴露多长时间,ISO是传感器对光的敏感程度,这三者需要平衡才能产生合适的曝光。

在很多情况下,你最好自己设置光圈值——使用光圈优先模式或者手动模式,这可以直接控制景深。

你可以解释景深吗?

虽然镜头可以在一个特定的点上对焦,但这会有一个区域——区域内的图像是清楚的,区域外的图像是模糊的。这个区域就是所谓的景深,选择光圈就是在选择这个区域的范围。

简单说,大光圈会减小景深,然而小光圈会增加景深。这更容易地在你脑海里留下印象,实际的数值和光圈范围很容易让人产生迷惑。关键就是要记住大光圈的数值小,例如f/1.4光 圈比f/2.8大,而小光圈的数值一般都比较大,例如f/22光圈比f/16小。

有一个非常好记的方法,数字让光圈越大却让它自己变小,就像是变成分数一样。例如把f/4想象成1/4,把 f/8想象成1/8,很明显,光圈级数越小会让更多的光线进入相机。

那么这些奇怪的数字实际指的是什么呢?

你在相机上所看到的的光圈数值 就是所谓的“光圈级数”(f-number 或f-stops)——也许看起来是任意的数值,像是从4跳到5.6再跳到8等等, 但其实这些数字是有规律的。当你每次调整数字的时候,光线进入传感器的量是乘2倍或是减半的,这取决于你调整的数值。每次的减半或是翻倍对 于光线来讲就算做“一级”——或是1EV。

也就是说,一级是f/8到f/11,两级则是f/8到f/16。为了能更精细地控制,你可以操作光圈是半级递减还是三分之一级递减。

24mm广角镜头的f/4光 圈值与超长焦500mm镜头的f/4 光圈值相同吗?

      虽说由于镜头的不同光圈的开口 大小也不尽相同,但是允许光线进入相机的量是相同的。光圈为f/4的实际意义是指,开口被分成了4份,那么f/16 则意味着开口被分成了16份。

利用这个规则,不难发现,24mm 的光圈为f/4,光圈的直径为6mm,那么 500mm光圈值为f/4时,它的光圈口径为125mm宽。但是,尽管它开口大,更多的光能进入镜头,但光线之后会在长焦镜头的筒内损失更多。所以我们可以得出一个结论 :不论多大焦距的镜头,光圈值相同,进入相机传感器的光线一样多。

Tips:景深预览

通过光学取景器看到的图像其实是镜头的最大光圈下的,看不出实际景深效果来。你需要按下机身前面的景深预览才能看到真正的景深效果。

那么是使用大光圈好,还是用小光圈好?

这就取决于你想要拍出什么样的效果了。举个例子,大光圈的景深比较浅,可以很有效地使背景模糊突出被摄主体。

使用大光圈的同时可以使用较快的快门速度,因为镜头允许更多的光线进入传感器,那么曝光时间就可以变短。若你在拍摄体育运动或是野生动物,你就必须把光圈开到最大,使用 较快的快门速度才能抓拍到精彩动作的瞬间。大光圈的缺点则是景深太浅 ,你必须非常仔细对焦才能确保主体不会失焦。光圈越小,就越不用在乎这个方面,因为大范围的景深就意味着照片清晰的部分比较多。

      小光圈会带来极大的景深范围, 从远到近所有镜头内的景物都可以被拍清楚,经常用于风光摄影。但是,小光圈下正常曝光需要较慢的快门速度,这也就是说你需要使用三脚架才能保证画面的清晰。除非你牺牲画面质量,通过提高ISO值来保证快门速度。当然,使用小光圈的衍射拍摄光源的时候会非常意外的出现好看的星芒效果哦!

焦外效果跟光圈有什么必然的关系吗?

      焦外效果是跟焦段、距离、光圈都有关系的。在前两者相同的情况下,我们可以探讨一下光圈与焦外的关系。

      光圈大小一样时,光圈叶片越多、越圆,在实际拍摄后焦外的效果就越圆润、越好看。所以光圈叶片的数量跟形状都成为了评定镜头好坏很重要的标准。在购买镜头时,我们也不妨注意一下这个参数,如果偏好圆润的焦外虚化效果, 选择圆形光圈叶片、并且选择叶片数最多的镜头。

Tips:镜头选购小窍门

      圆形的光圈叶片带来了非常圆润、柔和的焦外效果。所以如果你非常看重焦外的效果,那么你需要选择圆形光圈叶片、并且选择叶片数最多的镜头。

持续关注《影像视觉》的从零开始学摄影栏目,定期更新深度的基础摄影知识,助你走上大师之路。

(版权所有,欢迎分享,全文转载请先联系编辑@snake王小蛇


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017